Комплекты картриджей и фильтры Гейзер для жесткой и железистой воды

Жесткой считается вода, которая содержит в своём составе большое количество солей кальция и магния. Указывать на то, что в вашей воде содержится повышенное количество солей жесткости, могут следующие признаки:

  • регулярное появление накипи в чайнике,
  • белесые разводы на лейке для душа и на кранах, а также
  • образование плотной белой пленки на поверхности воды после кипячения.

Нормализовать содержание солей жесткости в воде и очистить ее от вредных примесей помогают специальные комплекты картриджей и фильтры Гейзер для жесткой воды. Они не только делают питьевую воду безопасной для употребления, но и подсказывают своим владельцам, когда необходимо провести регенерацию или замену фильтрующих элементов.

Для комплексной очистки и смягчения жесткой и сверхжесткой воды используются трехступенчатые проточные фильтры Гейзер:

  • 3 ИВЖ, ВК и ИВС,
  • Био 321, 322, 331 и 332
  • Ультра БИО 421 и 431
  • Смарт Ж.

Хотя все проточные фильтры Гейзер для жесткой и сверхжесткой воды имеют одинаковый принцип работы, при выборе системы очистки или набора картриджей следует ориентироваться на степень жесткости воды.

Для измерения жёсткости воды используются градусы жёсткости и миллиграмм-эквиваленты на литр (мг-экв/л). Воду с высоким содержанием солей жесткости можно условно разделить на:

  • жесткую (от 2 до 5 мг-экв/л);
  • сверхжесткую (от 5 мг-экв/л и выше).

Для очистки жесткой воды предназначены комплекты сменных картриджей Гейзер №1, 2, 7, 15, С-2, К-1, Смарт для жесткой воды. Эффективно очистить и смягчить сверхжесткую воду можно с помощью наборов фильтроэлементов Гейзер № 5, 8, 16.

В состав практически любого набора сменных фильтроэлементов или фильтра Гейзер* для жесткой и железистой воды входит композитный картридж Арагон (модификаций Ж, Ж и 2 Био, Смарт и Арагон 2).

*Исключение составляет фильтр Гейзер-3 ВК Люкс, в котором в качестве фильтроэлемента для удаления солей жесткости применяется картридж с ионообменной смолой БС.

Уникальность картриджей Арагон состоит в том, что они снижают содержание солей жесткости и умягчают воду двумя способами одновременно:

  • эффектом «квазиумягчения» (структура солей жесткости переходит в полезную для здоровья арагонитовую форму)
  • методом ионного обмена (при фильтрации воды поглощаются катионы солей жёсткости);

Арагон-Ж БИО, а также Арагон 2 и Арагон-2 БИО являются фильтрующими элементами, которые присутствуют практически в любом комплекте сменных картриджей для очистки жесткой и сверхжесткой воды.

Картридж Арагон и Арагон-Ж БИО включены в комплекты фильтроэлементов предназначенных для железистой воды. Они входят с состав комплектов №10 и К-3 и устанавливаются в проточные фильтры для железистой воды Гейзер БИО 341, 342 и Классик.

Комплекты содержат по три картриджа и отличаются между собой только последним, который устанавливается в третью ступень системы очистки воды. В состав этих двух комплектов входят Гейзер БА, Арагон, БАФ или ММВ (в зависимости от комплекта).

  • Картридж БА удаляет избыток растворенного железа методом каталитического окисления.
  • Фильтроэлемент Гейзер БАФ очищают воду от остаточного хлора, органических соединений и железа.
  • Сменный модуль ММВ удаляет свободный хлор, неприятные запахи и посторонний вкус, обладает бактериостатическим эффектом.

Если сравнить технические характеристики картриджей MMB (содержит углеродное волокно с добавкой серебра) и БАФ (содержит сорбенты и ионообменные материалы), можно отметить, что ресурс у второго фильтроэлемента больше, примерно на две тысячи литров.

Гейзер ММВ удаляет из воды свободный хлор, неприятные запахи, органические и хлорорганические соединения. Картридж может применяться для очистки как холодной, так и горячей воды.

БАФ удаляет из воды не только хлор и органические примеси, он также снижает содержание железа и тяжелых металлов. Этот фильтроэлемент используется для очистки только холодной воды.

Картриджи Арагон модификации Био, в отличие от других моделей, обладают дополнительным преимуществом: наряду с умягчением, производят очистку жесткой воды от вредных примесей, бактерий, цист и вирусов.

Поэтому, если жесткая или железистая вода загрязнены различными патогенными организмами, для ее очистки лучше всего выбрать картриджи Арагон-Ж БИО или Арагон-2 БИО.

Согласно техническим характеристикам, заявленных производителем, по сравнению с первым картриджем, Арагон-2 БИО обладает увеличенным ресурсом по удалению солей жесткости. Однако следует учитывать, что оба картриджа регенерации не подлежат и каждые 12 месяцев из следует заменять.

Еще одним фильтром для комплексной очистки железистой воды является Гейзер Ультра БИО 441. Фильтр надежно очищает воду от растворенного железа и удаляет из нее все вирусы и патогенные бактерии.

Первые два картриджа трехступенчатом фильтре Ультра БИО являются такими же, как и в других системах очистки железистой воды (БА и Арагон-Ж БИО). В последнюю ступень устанавливается картридж Гейзер Дисраптор, который удаляет из питьевой воды гуминовые вещества, бактерии, вирусы и цисты.

От выбора фильтра и картриджей для очистки жесткой и железистой воды будет зависеть ваш комфорт и здоровье, а также срок службы бытовых приборов и сантехники.

С фильтрами Гейзер для железистой и жесткой воды вы всегда будете иметь в доме качественную питьевую воду, в необходимом количестве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *