Обратная промывка гравитационного фильтра

После того, как фильтр для воды забился, выходное давление воды достигло минимальных допустимых значений, произошёл т.н. «прорыв» или подошёл срок планового обслуживания – процесс фильтрации следует прекратить и затем запустить процедуру обратной промывки.

Технология обратной промывки гравитационного фильтра разрабатывается организацией, осуществлявшей его проектирование.

Процесс обратной промывки предполагает запуск реверсивного потока воды, который должен пройти через фильтрующий материал и удалить из него захваченные твердые примеси.

Технология обратной промывки может включать в себя обработку фильтрующего материала:

1. Только обратным потоком воды.
2. Потоком воды и воздуха – поочерёдно.
3. Потоком воды и воздуха – одновременно.

Третий вариант признан наиболее эффективным. Но не все гравитационные фильтры для воды сконструированы для одновременной промывки водой/воздухом, поскольку это создаёт дополнительные трудности для проектирования и увеличивает стоимость самого фильтра.

Обратная промывка является более важной частью процесса фильтрации, чем фаза прямой фильтрации.

• Если скорость обратной промывки выше чем требуется — фильтрующей материал может вымываться из фильтра вместе с загрязнениями.
• Если скорость обратной промывки слишком низкая – эффективность его очистки упадёт, он не будет очищен должным образом и очень быстро забьётся.

Последовательность и продолжительность процедуры очистки гравитационного фильтра должны выбираться с учетом используемых фильтрующих материалов и температуры воды, используемой для обратной промывки.

В некоторых случаях может потребоваться периодическая корректировка частоты обратной промывки, чтобы поддерживать оптимальные условия без потери фильтрующего материала.

Для обратной промывки обычно используется фильтрованная вода, которая подаётся в гравитационный фильтр с помощью насоса обратной промывки. Для хранения воды, необходимой для обратной промывки, можно использовать специальный резервуар.

Во время всего процесса обратной промывки очень важно наблюдать за поверхностью фильтра. Любая поверхностная неравномерная турбулентность во время воздушной промывки может указывать на проблему с системой распределения воздуха или появлением «корки» на поверхности фильтрующей среды.

Поверхностная «корка», образованная отфильтрованными твердыми частицами и песком в верхней части фильтрующего слоя, цементируется в компактную кору. Кусочки «коры» погружаются в расширенный слой песка

Во время обратной промывки, фрагменты «коры» погружается в слой песка без разрушения. Эти куски коры постепенно увеличиваются в размерах и постепенно накапливаются в поверхностных и глубоких слоях засыпки.

Следует отметить, что рециркуляция промывной воды может привести к концентрации вирусов, кист и других нежелательных частиц, а также полиэлектролитов на фильтрах, что, в свою очередь, увеличивает потенциал прорыва в водоснабжении.

При нормальных условиях эксплуатации, когда сырая вода не загрязнена, это не должно представлять проблемы. Однако важно, чтобы станции водоочистки разрабатывали планы действий на случай непредвиденных обстоятельств, которые предотвращают рециркуляцию промывной воды, когда известно, что загрязнение загрязнило сырьевую воду.

В нормальных условиях промывная вода должна быть переработана, если это возможно. При невозможности переработки воды, её следует слить в дренаж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *