Засорение гравитационного фильтра

Когда гравитационный фильтр подготовлен к процессу фильтрации, сырая вода, содержащая взвешенные твердые вещества, подаётся на поверхностный слой фильтрующего материала.

По мере прохождения воды сквозь фильтрующую засыпку, нерастворимые загрязнения задерживаются в её поверхностных и более глубоких слоях.

По мере засорения засыпки избыточным количеством твёрдых частиц, давление воды на выходе из гравитационного фильтра начинает падать. Если сырая вода очень низкого качества, гравитационный фильтр может засориться в течении нескольких часов. Глубина засорения фильтрующей засыпки зависит от габаритов резервуара и может достигать нескольких метров.

По нарастанию потерь давления воды на выходе из фильтра можно судить о степени загрязнения фильтрующего материала. Когда выходное давление опускается ниже критической отметки, это является сигналом к необходимости запуска обратной промывки фильтра.

Засорение фильтра приводит не только к снижению напора воды, но и к т.н. «прорыву», в результате которого твердые частицы больше не способны удерживаться «перегруженным» фильтром и проникают в фильтрованную воду.

Одним из явных признаков «прорыва» гравитационного фильтра – это резкое повышение мутности фильтрованной воды.

Обычно гравитационный фильтр для воды работает до тех пор, пока не произойдет засорение или «прорыв», или не пройдет определенный период времени.

С целью экономии денег, воды и энергии, затрачиваемой на обратную промывку, некоторые компании, обслуживающие гравитационные фильтры, начинают процесс их очистки только после прорыва или загрязнения. Это плохая практика, которую не следует брать на вооружение.

«Прорыв» гравитационного фильтра приводит не только к повышению мутности но и к повышению риска попадания микробиологических загрязнений в фильтрованную воду. Такие риски абсолютно не оправданы, так как в разы снижают надёжность технологии очистки воды методом гравитационной фильтрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *